Information
【タンdeボラーチョ】毎週木曜はワインの日!
今週は「高級プレミアムワイン特集」
- お知らせ
週ごとのテーマに合わせて当店専属ソムリエ島貫がセレクトしたワインをお楽しみください!
タンdeボラーチョでは毎週木曜日はワインの日として週ごとにテーマに合わせてワインをセレクトしています🍷
今週のテーマ
高級プレミアムワイン特集
フランスとイタリアの高級ワイン2種類を楽しんで頂きます。
今週はいずれもグラス1杯(50㏄) 1,100円(税込)にてご提供いたします。
グレ・バイ・コスデストゥルネル・ルージュ 2017’
【フランス】ボルドー地方メドック地区産
ブルジョワ級辛口赤ワイン
カベルネ・ソーヴィニョン72%、メルロー24%、カベルネ・フラン4%
メドック格付け第2級、シャトー・コス・デストゥルネルの醸造チームがメドックの北部グレという地名に所有するブドウ畑から造るワインで2005年がファーストヴィンテージです。
ジロンド河に面する絶好の立地条件で、所有する28haの畑は小石混じりの砂礫質土壌に広がり、カベルネ ソーヴィニョン80%、メルロー20%が栽培されています。醸造は低温発酵、新樽比率50%で14ヶ月間の熟成。
カベルネ・ソーヴィニヨン主体で造られるワインは力強いながらも非常になめらかなタンニンをそなえ、熟した黒い果実やカカオなどを思わせまる味わい。飲み応えがあり、しっかりと造られた赤ワインのよさを存分に楽しめます。
熟した黒系果実、腐葉土、ホワイトチョコレートのような香り。スパイシーさが広がり、丸みのある味わいです。
【フランス】ボルドー地方メドック地区産
ブルジョワ級辛口赤ワイン
カベルネ・ソーヴィニョン72%、メルロー24%、カベルネ・フラン4%
メドック格付け第2級、シャトー・コス・デストゥルネルの醸造チームがメドックの北部グレという地名に所有するブドウ畑から造るワインで2005年がファーストヴィンテージです。
ジロンド河に面する絶好の立地条件で、所有する28haの畑は小石混じりの砂礫質土壌に広がり、カベルネ ソーヴィニョン80%、メルロー20%が栽培されています。醸造は低温発酵、新樽比率50%で14ヶ月間の熟成。
カベルネ・ソーヴィニヨン主体で造られるワインは力強いながらも非常になめらかなタンニンをそなえ、熟した黒い果実やカカオなどを思わせまる味わい。飲み応えがあり、しっかりと造られた赤ワインのよさを存分に楽しめます。
熟した黒系果実、腐葉土、ホワイトチョコレートのような香り。スパイシーさが広がり、丸みのある味わいです。
レ・ヴォルテ・デル・オルネライア 2022’
【イタリア】トスカーナ州ボルゲリ地区産
辛口赤ワイン
カベルネ・ソーヴィニヨン51%、メルロー44%、プティ・ヴェルド5%
サッシカイア、グラッタマッコに並び、三大ボルゲリとして知られるオルネライア。こちらはオルネライアのワイン造りに対するフィロソフィーやノウハウが反映された、複数のブドウ品種をブレンドし造られる入門ワインです。滑らかな口当たりに、生き生きとした果実味をお愉しみいただけます。
外観は深みのある赤紫色。グラスからは、チェリーやブラックベリーのような完熟した果実のアロマに加え、黒胡椒の香りが広がります。口に含むと、最初に豊かなボディーを感じ、凝縮感のある果実味が印象的。滑らかなタンニンと洗練らされた酸味が心地よく続きます。
フレッシュな心地よい果実のアロマが長く続く、上質な余韻に魅了される仕上がりです。こちらのレ・ヴォルテは、オルネライアの特徴を備えつつも、若いうちから楽しめるワイン。食事にも合わせやすい調和のとれた味わいが魅力です。
オルネライアに使用したバリックと、コンクリートタンクを併用し、10ヵ月間の熟成経てリリースされます。
【イタリア】トスカーナ州ボルゲリ地区産
辛口赤ワイン
カベルネ・ソーヴィニヨン51%、メルロー44%、プティ・ヴェルド5%
サッシカイア、グラッタマッコに並び、三大ボルゲリとして知られるオルネライア。こちらはオルネライアのワイン造りに対するフィロソフィーやノウハウが反映された、複数のブドウ品種をブレンドし造られる入門ワインです。滑らかな口当たりに、生き生きとした果実味をお愉しみいただけます。
外観は深みのある赤紫色。グラスからは、チェリーやブラックベリーのような完熟した果実のアロマに加え、黒胡椒の香りが広がります。口に含むと、最初に豊かなボディーを感じ、凝縮感のある果実味が印象的。滑らかなタンニンと洗練らされた酸味が心地よく続きます。
フレッシュな心地よい果実のアロマが長く続く、上質な余韻に魅了される仕上がりです。こちらのレ・ヴォルテは、オルネライアの特徴を備えつつも、若いうちから楽しめるワイン。食事にも合わせやすい調和のとれた味わいが魅力です。
オルネライアに使用したバリックと、コンクリートタンクを併用し、10ヵ月間の熟成経てリリースされます。
次回のテーマ
9月26日(木)は「4種類のティスティング」の予定です。どうぞお楽しみに!!
このほかにもソムリエ厳選のワインを各種ご用意しております。
是非この機会に楽しんでみてください!
↓↓ご予約・お問い合わせはお電話で☎️
📞0157 66 2233
タンdeボラーチョ
- 店舗所在地
- 北海道北見市北4条西3丁目1-1 鈴屋ビル1F [ Googleマップはこちら ]
- 電話番号
- 0157-66-2233
- 営業時間
- 平日/17:00~23:30(フード LO.22:30、ドリンク LO.23:00)
日曜・祝日/17:00~22:30(フード、ドリンク LO.22:00)
- 定休⽇
- 12/31・1/1・1/2
- その他
- 駐車場あり
クレジットカード可(Visa、Mastercard®、JCB、American Express、Diners、Discover、銀聯)
電子マネー可(iD、楽天Edy、WAON、nanaco、Kitaca、Suica、PASMO、TOICA、manaca、ICOCA、SUGOCA、nimoca、はやかけん)
2024年7月1日よりquicpayもご利用できます。