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【タンdeボラーチョ】シニアソムリエ島貫のおすすめペアリング
- お知らせ
気軽に美味しい料理とワインを楽しみにタンdeボラーチョへ!
タンdeボラーチョのシニアソムリエの島貫が今月のおすすめのペアリングをご紹介!
ワインとお料理がそれぞれの個性を引き立てあってより美味しくいただけるのが「ペアリング」の魅力🍷
ペアリングとは、一言でいうと「ワインとお料理の組み合わせ」のこと。
ペアリングには基本となるルールや組み合わせ方のコツがあります。
でも難しく考えなくても大丈夫!
気軽に美味しい料理とワインを楽しみに来てくださいね🍷
カマンベールチーズの柔らかさに、ヴィオニエワインの柔らかさが寄り添います♪
タンdeボラーチョのグランドメニューのほかに「ソムリエセレクトチーズ」というメニュー名で月替わり提供しているチーズがあり、ワインを楽しまれるお客様や、チーズが大好き!というお客様からのオーダーをいただいております。
今月はフランスの白カビタイプの代名詞であるカマンベールチーズをご用意いたしました。熟成前のクセを感じさせない牛乳のコクとくちどけの良さを味わうことが出来ます。
元々カマンベールはフランス北部のノルマンディー地方カマンベール村で造られたものですが、リンゴとの相性が抜群です。
そこで、青リンゴや洋ナシ、白桃のような果実味があるヴィオニエ種の白ワインを合わせてみました。
一部オーク樽醗酵しているため、ほのかなバニラの香りが全体のコクや旨味を、うまくまとめてくれます。カマンベールチーズの柔らかさに、ヴィオニエワインの柔らかさが寄り添います。
是非一度、チーズとワインのペアリングもお試しください!
スペイン産赤ワイン×熟成による香ばしい風味のハモンセラーノの美味しい組み合わせ
タンdeボラーチョの前菜の定番「ハモンセラーノ」ですが、スペインを代表する世界3大ハムの一つであることはご存じでしょうか?
ハモンセラーノはスペイン産の白豚のもも肉を使った生ハムを指します。一般的にえさをどんぐりで飼育するため肉の中にオレイン酸が豊富につくられ、とろける食感の甘い脂身ができ、肉の風味もナッティーになるのが特徴です。
この生ハムに合わせて召し上がっていただきたいのが、同じ風土で育ったスペイン産の赤ワインです。
このワインの醸造所は1870年創立の長い歴史をもつ家族経営のワイナリーで、120haの畑を有します。3,300個ものオークの小樽や手造りの巨大地下洞窟セラーを持ち品質と価格のバランスに優れたワインを造り続けてきました。
今回ご紹介する赤ワインの新鮮なぶどうの果実味と樽熟成による香ばしいロースト香が、熟成による香ばしい風味のハモンセラーノによく合います。
さらに熟成によって心地よくこなれたタンニン(渋味)が生ハムの脂身の甘みを引き立ててくれます。
是非あなたもスペインの食材とワインのペアリングを楽しんでみてください!
このほかにもソムリエ厳選のワインを各種ご用意しております。
是非この機会に楽しんでみてください!
↓↓ご予約・お問い合わせはお電話で☎️
📞0157 66 2233
タンdeボラーチョ
- 店舗所在地
- 北海道北見市北4条西3丁目1-1 鈴屋ビル1F [ Googleマップはこちら ]
- 電話番号
- 0157-66-2233
- 営業時間
- 平日/17:00~23:30(フード LO.22:30、ドリンク LO.23:00)
日曜・祝日/17:00~22:30(フード、ドリンク LO.22:00)
- 定休⽇
- 12/31・1/1・1/2
- その他
- 駐車場あり
クレジットカード可(Visa、Mastercard®、JCB、American Express、Diners、Discover、銀聯)
電子マネー可(iD、楽天Edy、WAON、nanaco、Kitaca、Suica、PASMO、TOICA、manaca、ICOCA、SUGOCA、nimoca、はやかけん)
2024年7月1日よりquicpayもご利用できます。