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【タンdeボラーチョ】シニアソムリエ島貫のおすすめペアリング
- お知らせ
気軽に美味しい料理とワインを楽しみにタンdeボラーチョへ!
ワインとお料理がそれぞれの個性を引き立てあってより美味しくいただけるのが「ペアリング」の魅力🍷
ペアリングとは、一言でいうと「ワインとお料理の組み合わせ」のこと。
ペアリングには基本となるルールや組み合わせ方のコツがあります。
タンdeボラーチョのシニアソムリエの島貫が今月のおすすめのペアリングをご紹介します!
赤ワインとレバーパテの相性はバッチリ!ペアリングの醍醐味を楽しめます♪
タンデボラーチョ定番メニューの中でも赤ワインを召し上がるお客様には特におすすめしたいのが「自家製鶏レバーパテ」です。
鶏レバーを牛乳に一晩漬け込み臭みを取り除き、そのあとじっくり煮込んだあとで裏ごしをかけ、ナツメグ、ブラックペッパー、タイム、ガーリックなどの香辛料を加えて最後にバターと生クリームで味を整えるとようやく鶏レバーパテが完成です。
このレバーパテにはブルーベリージャムも添えてあり、プリミティヴォの黒いベリーの香りとワインとの相性が更によくなります。
しっかりと果実味もありながら、スパイシーでエレガントな余韻が特徴のこのワインとレバーパテの相性はバッチリです。
さらにレバーパテの濃厚さとスパイスの複雑な余韻がワインの余韻と相乗します。
是非、じっくりと味わっていただきながらペアリングの醍醐味を楽しんでみてください!
お食事の最後のデザートはカヌレとデザートワインで
どれもしっかり手作りのタンdeボラーチョのお料理ですが、
デザートに至るまでオリジナルのものをご用意しており、これまで直接スタッフがお客様との会話を通じてお勧めしていたペアリングの一つに「カヌレとデザートワイン」があります。
フランスを代表するワインの産地ボルドーが発祥の“カヌレ”ですが、
ワインを透明にするために清澄作業を卵白を用いて行った際に残った卵黄で作ったお菓子とされています。
シェフオリジナルのカヌレは全卵を使って作られますが、生地を一晩寝かしてから高温で焼き上げるのがポイント。
外側はカリッと、中がもっちりとした食感でバニラやラム酒の甘い香りとデコレーションに使われるドライフルーツと2種類のソースが見た目も鮮やかに演出してくれます。
ここに陰干ししたぶどうから造られる貴重で濃厚なデザートワインを合わせると至福のマリアージュを楽しむことができます。
このワインの蜂蜜やアプリコット、オレンジマーマレード、ドライイチジクのような香りと程よい甘さが、カヌレの香ばしさを引き立て、さらに満足度を高めてくれます。
是非あなたもお食事の最後にふさわしいデザートとのペアリングを楽しんでみてはいかがでしょうか?
このほかにもソムリエ厳選のワインを各種ご用意しております。
是非この機会に楽しんでみてください!
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📞0157 66 2233
タンdeボラーチョ
- 店舗所在地
- 北海道北見市北4条西3丁目1-1 鈴屋ビル1F [ Googleマップはこちら ]
- 電話番号
- 0157-66-2233
- ネット予約
- 対応可 [ ネット予約はこちら ]
- 営業時間
- 平日/17:00~23:30(フード LO.22:30、ドリンク LO.23:00)
日曜・祝日/17:00~22:30(フード、ドリンク LO.22:00)
- 定休⽇
- 12/31・1/1・1/2
- その他
- 駐車場あり
クレジットカード可(Visa、Mastercard®、JCB、American Express、Diners、Discover、銀聯)
電子マネー可(iD、楽天Edy、WAON、nanaco、Kitaca、Suica、PASMO、TOICA、manaca、ICOCA、SUGOCA、nimoca、はやかけん)
2024年7月1日よりquicpayもご利用できます。